Propuesta de mejora en el sistema productivo de la línea de mocasín para reducir los costos en la empresa Shoes Export Moretti S.A.C. - León Vargas, Víctor Oliary (2017)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos de producción de la empresa SHOES EXPORT MORETTI S.A.C. Para llevar a cabo esta propuesta, primeramente se desarrolló un diagnóstico del área dando como resultado las siguientes causas raíces: Falta planificación de la producción, No se cuenta con estaciones de trabajo balanceadas y Falta de estandarización de tiempos. Dando un total de costo perdido en la empresa de S/.1594312.64 nuevos soles anuales. Posteriormente se utilizaron herramientas de ingeniería industrial como: MRP, JIT, SRM, Balance de Línea y Estudio de Tiempos. Con la finalidad de realizar una mejora para cada causa raíz, obteniendo un beneficio de S/.65345.86 nuevos soles anuales Finalmente, con toda la información analizada y recolectada; a partir del diagnóstico y la propuesta ya elaborados, se procedió a realizar la evaluación económica arrojando un VAN de S/. 25523, TIR del 38% y un B/C de 1.76, significando que la propuesta es totalmente viable.