Mejora de procesos en aprovechamiento y extracción forestal de madera de pino en la zona La Apalina – La Encañada para reducir costos en una empresa forestal - Arevalo Diaz, Alex Jhoan (2020)
La presente investigación se realizó en una empresa forestal donde la problemática específicamente se basa en la mal supervisión al trabajador, haciendo que no se cumpla con la productividad deseada para generar los ingresos deseados; esto repercute en que los costos aumentan considerablemente. El objetivo de esta investigación en una empresa forestal en la zona La Apalina – La Encañada, es la reducción de costos proponiendo y aplicando un nuevo proceso de extracción y aprovechamiento de madera de pino. Se utilizó la metodología de estandarización de tiempos, se halló productividades de mano de obra y maquinaria directa, eficiencia física, 5´s y planes de instructivos para el correcto procedimiento del trabajador. Los costos representaban un 85% y con la propuesta de mejora se redujo al 40%, con una productividad de mano de obra directa de más del doble a lo que arrojó el diagnóstico. Siendo viable y corroborado por los procedimientos y fórmulas, se recomienda aplicar el modelo de proceso y guía de metodologías expuestas para qué la empresa pueda cubrir costos sin perder eficiencia económica, llevar un control estadístico y presencial al trabajador es importante para que no haya tiempos muertos, excesiva merma y la producción aumente para beneficio de todos los trabajadores.