Legislación laboral y la informalidad en Latinoamérica: una revisión sistemática entre los años 2010-2019 - Ferrer Esquivel, Kateryn Paola (2020)
La presente revisión sistemática mediante un análisis bibliográfico pretende conocer y analizar las investigaciones que se realizaron acerca de la incidencia de la Legislación laboral en la informalidad. Se revisó 32 investigaciones entre los años 2010 y 2019 utilizando criterios de selección como el año, idioma, países, artículos revisados y tesis. La información se obtuvo de fuentes como Redalyc, Scielo, Proquest, Google Académico, Ebsco host, Dialmet, Repositorio UPN, Repositorio de la Universidad de Chile. Los resultados se categorizaron en cuatro puntos; políticas y normas laborales, costos laborales, incentivos para la formalización y factores económicos. Se discuten los aspectos más determinantes de la informalidad, y las limitaciones que se tuvo fue encontrar las dos variables juntas.