Uso de sistemas de información geográfica para el diagnóstico de deforestación ocasionada por incendios forestales en la provincia de Loreto, 2022 - Mostacero Cortez, Aitana Jerut (2023)
Los bosques son hábitat de la mayor parte de biodiversidad del planeta Tierra; sin embargo, su conservación es amenazada constantemente a causa de los incendios forestales. Por tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general diagnosticar la magnitud de deforestación en la provincia de Loreto ocasionada por incendios forestales para el año 2022, aplicando programas de Sistemas de Información Geográfica. Se trabajó con imágenes satélites Landsat 8 obtenidas de la plataforma online Earth Explorer en tres periodos determinados (2014, 2017 y 2021), en las que se aplicaron los índices de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) que determinó la vegetación saludable y el índice normalizado de área quemada (NBR) que identificó las superficies quemadas, utilizando el software ArcMap 10.8. Los resultados muestran que el año 2017 presentó la mayor cifra de deforestación con una pérdida de vegetación de 469,457.44 ha, representando el mayor porcentaje de NBR; a comparación de los años 2014 y 2021 que fue 140,368.5 ha y 121,455.80 ha respectivamente, pero con un NDVI mayor (94%). Por tanto, se consideró idóneo plantear estrategias para la recuperación de áreas afectadas, desde la participación y gestión integrada entre población, gobiernos y entidades privadas, hasta mejorar el acceso a la tecnología de SIG y la implementación de viveros, empleando especies nativas.