Implementación de la automatización del proceso de dosificación de concreto premezclado para mejorar la calidad y tiempo de entrega del concreto - Céspedes Caballero, Enrique Vladimir (2020)
El presente trabajo por suficiencia profesional tiene por objetivo implementar la automatización en el proceso de dosificación en la producción de concreto premezclado y así evitar pérdidas económicas debido al ineficiente proceso, prolongados tiempo de producción y escasa calidad. Se inició el estudio analizando la condición inicial del proceso como la impuntualidad de entrega, bajos índices de calidad distantes de los estándares de normas técnicas nacionales e internacionales ASTM, se desarrolló la automatización en base a los conocimientos y experiencia en el campo, funcionamiento de equipos en plantas concretaras como jefe de mantenimiento en FIRTH INDUSTRIES PERU S.A y jefe de planta en POLIMIX SAC y otras. Los datos del tiempo en proceso inicial versus el tiempo del proceso automático obtenidos en campo fueron representados en gráficos de Excel , conjuntamente los ensayos de calidad de concreto, concluyendo que el tiempo que tarda un proceso de dosificación automática es 50% menos al inicial y así poder cumplir en forma puntual la entrega, evitando perdidas de material que era alrededor de 3.17 % de cemento y luego de automatización es solo 0,57%, así mismo la calidad también se ve mejorada por la exactitud de dosificación de material al proceso implementado.