Propuesta de mejora de la gestión de producción para reducir costos operacionales de la empresa de Calzado Doble AA - Medina Chávez, Tania Melissa (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa “Doble AA” S.A., y tuvo como objetivo disminuir los costos operativos en la línea de producción de balerinas 2109, los cuales son generados por una mala programación de la producción y la ausencia de orden de las estaciones de producción. Ante esto, se propone implementar las metodologías MRP, 5’S. Es así que, se logró con el Plan de Requerimiento de Materiales disminuir la pérdida económica de S/. 22,948.27 soles anuales a S/. 3,691.66 soles anuales, mientras que con las 5´S se mejoró una pérdida económica de S/. 14,250 soles anuales a S/. 5,955 soles anuales. La inversión para el Plan de Requerimiento de Materiales y 5´S es de S/. 16,554 y S/. 5,358 soles anuales respectivamente. Finalmente se presenta un análisis de evaluación económica que arroja un VAN de S/. 29,514.70 un TIR de 42.98%, un PRI de 7 meses y B/C de 1.12.