Los eximentes del Decreto Supremo Nº 002-2014 y la vulneración a la cuota de empleo en el mercado laboral peruano año 2021 - Herrera Rojas, Maria Stephany (2022)
La presente investigación busca ofrecer conocimiento teórico para el derecho del trabajo, pues al demostrar que los eximentes de sanción son vías que liberan al empleador del cumplimiento de la cuota de empleo, el legislador podrá implementar medidas para la adecuada inserción de personas con discapacidad en el mercado laboral peruano. Por lo que, se tiene como objetivos: analizar si el sistema de cuotas regulado por el Estado Peruano responde al nuevo modelo social de discapacidad, dilucidar si los eximentes en el Decreto Supremo Nº 002-2014-MIMP son una barrera legal para el acceso de las personas con discapacidad al mercado laboral, finalmente, determinar las razones de porque los empleadores no desean contratar PCD. Al ser una investigación básica – descriptiva, los instrumentos aplicados fueron fichas de análisis jurisprudencial y entrevistas, teniendo como población a abogados especialistas, inspectores de la SUNAFIL y Gerentes de RR.HH. Por último, de la aplicación de los instrumentos se obtuvo como principal resultado y conclusión que los eximentes de sanción vulneran la cuota de empleo para personas con discapacidad, contenida en la Ley N° 29973 Ley de Personas con Discapacidad.