Propuesta de mejora del proceso de lectura de medidores de energía eléctrica domiciliaria, utilizando la metodología BPM, de la empresa Cobra Perú S.A., Lima 2017 - Briceño Cortez, Jacqueline Rosario (2017)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo general proponer la aplicación de la metodología BPM (Business Process Management), para mejorar el proceso de lectura de medidores de energía eléctrica domiciliaria, en la empresa Cobra Perú S.A., en el año 2017. Para lograr el objetivo general, y conociendo que el proceso en análisis es un proceso existente, se procedió al levantamiento del proceso, documentación del proceso, análisis de mejora (AS IS), diseño del proceso (TO BE), y finalmente propuso unos indicadores de proceso. En la fase de la documentación del proceso, se procedió a la elaboración del diagrama de proceso mediante el diagramador de procesos de libre descarga Bizagi Modeler (Bizagi, 2016), el cual sigue el estándar BPMN 2.0 (Business Process Modeling Notation). Este proceso consiste en reconocer por medio de esta herramienta la situación real de la empresa, asimismo reconocer dentro del flujo actividades que no dan valor al proceso y de las que sugiere elaborar un rediseño de ciertas actividades del proceso que nos permitan sugerir cambios la mejora del servicio Entre los resultados resaltantes de esta investigación y haciendo uso del de la metodología BPM (Business Process Management), se observó que el tiempo tomado para toda la actividad del día es de 20h 22m 22s.y que apoyándonos de la herramienta del BPM logramos reducir 4 horas, 20 minutos, 45 segundos, mejorándolo un 21.33% del tiempo inicial. Asimismo logramos reducir nuestro gasto mensual en un 8.37% con un valor de S/. 8 083.46 nuevos soles Finalmente, se concluyó que con la propuesta de mejora desarrollada se reduce el tiempo y costo del proceso de lectura de medidores de energía eléctrica domiciliaria, lo cual indica que la propuesta de mejora es económicamente rentable.