Influencia del control de inventarios en la rentabilidad del Grifo El Gavilán S.R.L. Cajamarca, periodo 2019 - Monzon Chico, Lesly Mirella (2020)
La presente investigación tiene como propósito analizar la influencia del control de inventarios en la rentabilidad del Grifo El Gavilán SRL - Cajamarca, periodo 2019, dedicada a la venta de combustibles. Para el desarrollo de la investigación se observó el área de almacén, se revisó la documentación del periodo indicado y se analizó los Estados Financieros mediante la utilización de ratios. En la investigación se utilizó el diseño No experimental – Transversal – Correlacional, debido a que estudia la relación que existe entre las variables: control de inventarios y rentabilidad; no experimental, dado a que no se realiza ninguna manipulación intencionada de las variables. La población del estudio fueron los Estados Financieros y la muestra fue la rentabilidad del Grifo El Gavilán SRL, Cajamarca, periodo 2019. Para el desarrollo del estudio se utilizó fichas de observación y análisis documental con la finalidad de interpretar y analizar la influencia de los inventarios en la rentabilidad. Como resultado se concluyó que un buen proceso de control de inventarios incide directamente en la rentabilidad. De acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda establecer políticas en el control de sus inventarios, como también implementar la Norma Internacional de Contabilidad 2-Inventarios, para que puedan determinar las deficiencias que se encuentran en la determinación del costo de ventas y el costo de adquisición del almacén con el fin de tener un completo manejo de sus inventarios, y de esta manera optimizar la rentabilidad de la empresa.