Análisis estructural para la estabilidad de la carretera Cajabamba – Jocos Km 03+000 al Km 04+600 - Gama Retamozo, Yoel Oswaldo (2020)
La presente investigación estableció como objetivo principal, realizar el análisis estructural para la estabilidad de la carretera Cajabamba – Jocos Km 03+000 al Km 04+600. Utilizando una enfoque que fue cuantitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental, desarrollada con una muestra de 4 estaciones diferentes de una población que estuvo compuesta por la carretera Cajabamba – Jocos Km 03+000 al km 04+600, determinando en cada una de las estaciones los parámetros de las discontinuidades (RMR), estimación del GSI, ángulo de fricción, la cohesión para luego con el Software Dips se determinaron los hallazgos y el tipo de fallamiento que afecta al talud y así se hizo el modelamiento y cálculo del factor de seguridad utilizando el Software Slide. Los resultados obtenidos nos indica que por efecto del fracturamiento y por esfuerzos orogénicos genera planos de fallamiento, pero en el caso de la estación N°2 representa un talud critico ya que se asienta sobre un paleo deslizamiento de gran extensión. Se concluye entonces que se identificaron en las cuatro estaciones, zonas inestables, la primera zona inestable se encuentra en la progresiva 3 + 300, segunda zona inestable en la progresiva tres más novecientos, tercera zona inestable en la progresiva 4+170, cuarta zona inestable en la progresiva 4+170, los factores de seguridad muy por debajo de las consideraciones estables, en ninguna de las cuatro estaciones superan el 0.5 de factor de seguridad.