Plan de prevención mediante la Ley N° 29783 en riesgos laborales de la obra Puesto de Salud en Porvenir, Trujillo, 2023 - Burgos Calderon, Gerzon Giussipi (2024)
La presente investigación tiene por objetivo elaborar un plan de prevención mediante la Ley N° 29783 en riesgos laborales de la obra puesto de salud en Porvenir Trujillo, la metodología empleada se basó en una investigación no experimental, transversal, propositiva-descriptiva. Se seleccionó como muestra a la población total de la obra. Con respecto al tema escogido hay mucho por investigar, específicamente cuando se trata de los riesgos laborales que siempre van a estar presentes en cualquier empresa del sector construcción. Asimismo, hablar de plan de prevención es tratar los riesgos que los trabajos pueden conllevar para la salud de los trabajadores, aplicando este plan el trabajador puede desenvolverse libremente sin ningún riesgo a su integridad física, psicológica y a su estado de salud. Los resultados obtenidos fueron la situación actual de los riesgos laborales (identificación de peligros, valoración y control del riesgo) y los artículos claves de la Ley mencionada. El plan de prevención fomenta de manera efectiva una cultura de prevención y consecuentemente minimizar los riesgos laborales que puedan ocurrir. Además, garantizar la seguridad y salud de los trabajadores frente a los riesgos derivados del trabajo.