Propuesta de mejora del proceso de gestión de inventarios, utilizando el método de reposición ROP y la clasificación ABC, en la cadena de suministro de la empresa minera Colquisiri S.A. Lima, 2017 - López Correa, Roger Martin (2017)
RESUMEN En COMPAÑIA MINERA COLQUISIRI S.A., se encuentra en el sector minero donde los precios del mineral están controlados por los mercados internacionales. Es decir que las empresas de este sector no pueden determinar los precios de venta, por lo que solo queda establecer políticas de gestión que si podamos controlar; como son los costos de operación. Para iniciar un proceso de reducción de costos de una empresa no es necesario hacer un recorte de personal, sino se trata de implementar procesos que nos permita mejorar la disminución de los costos, como podrían ser: reducir los inventarios, reducir el tiempo ocio de las maquinas, analizando los procesos de producción o factores que se vean afectados para mejorar la eficiencia de la empresa. Esto sin duda es parte importante para hacer una reducción de los costos. Minera Colquisiri S.A. tiene como principales procesos productivos: Mina, Planta y Mantenimiento los cuales se encuentran operando los 365 días del año y las 24 horas del día, lo que significa que el área de logística tiene que mantener inventarios disponibles en niveles óptimos, convirtiéndose en un área estratégica porque va a permitir sostener la continuidad de la operación y además de contribuir con la reducción de costos. Los principales clientes de control de inventaros son las operaciones y mantenimiento. En el presente estudio se demostrará la importancia de calcular y mantener niveles óptimos de inventario en la cadena de suministro de Minera Colquisiri S.A., aplicando el método de reposición ROP, para lo cual se basará en una clasificación de materiales ABC. Esto contribuirá al lograr una reducción de costos y por consiguiente generar utilidades a la empresa. PALABRAS CLAVE: inventario, ROP, ABC.