Influencia de valva de moluscos y ceniza de bagazo de caña de azúcar en la subrasante arcillosa de la carretera Agallpampa – Julcán, 2022 - Carranza Velasquez, Yohana Isabel (2022)
La investigación se realizó en Trujillo, en la Universidad Privada del Norte, busca determinar la influencia de la valva de moluscos y ceniza de bagazo de caña de azúcar en la subrasante arcillosa de la carretera Agallpampa – Julcán, para realizarla se utilizó un diseño experimental puro, usando un muestreo no probabilístico, en la recolección de datos se usó la técnica de observación y como instrumento la guía de observación asimismo se usó métodos estadísticos en el análisis de datos. El problema es que la carretera presenta un tramo más afectado por una mala subrasante en donde se produce polvo, fangos y congestión vehicular en tiempo de lluvia. En esta investigación se estudió 4 calicatas obtenidas en los 2km de carretera clasificándolas mediante ensayos de caracterización y para evaluar los resultados de CBR de la C1 se usó 28 especímenes con porcentajes de 1%, 2% y 3% de VM y 2%, 4% y 6% de CBCA. Según los resultados de ensayos se obtuvo un suelo A-6 y CL, además el CBR de la muestra patrón fue 8.15% y al adicionar 3% de VM y 6% de CBCA se logró aumentar el CBR a 67.20% convirtiéndolo en una subrasante excelente.