La auditoría de gestión y su incidencia en la administración de recursos humanos de la empresa Green Fruits Perú S.A.C. - Olmos, 2019 - Rosas Alfaro, Marita Marleni (2019)
La presente investigación se elaboró con la finalidad de determinar la incidencia de la auditoría de gestión en la administración de recursos humanos de la empresa Green Fruits Perú SAC. Olmos – 2019. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal transversal y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo, el descriptivo y el analítico - sintético. La muestra estuvo constituida por 86 participantes, de los cuales 03 pertenecen a la dirección de gerencia, 08 a la dirección de administración y contabilidad, 22 a la dirección de producción general, 10 a la dirección de producción de limón, 13 a la dirección de riego y fertirriego, 15 a la dirección de sanidad, 2 a la dirección de recursos humanos y 13 asistentes de vivero de la empresa Green Fruits Perú SAC., Olmos – 2019, se utilizó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert, los cuales se tomó una muestra piloto de 15 participantes para realizar la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación de contenido se hizo por juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel, para realizar el procesamiento de información y la contrastación de las hipótesis se hizo con la distribución estadística Tau-b de Kendall y Rho de Spearman por ser los datos no paramétricos a través del software SPSS versión 26. En el presente trabajo de investigación se arribó a conclusiones a través de los valores encontrados y se afirma que la auditoría de gestión incide altamente significativa en la administración de recursos humanos de la empresa Green Fruits Perú SAC., Olmos 2019, basado en Tau-b de Kendall = 0.415 con una significancia de 0.000 que es menor al 1% de significancia estándar (P<0.01) y del coeficiente Rho de Spearman = 0.415 (positiva media). Así mismo se precisa que el nivel que predomina en la variable auditoría de gestión es el regular con un 50%, seguido del nivel bueno con un 48.84% en la empresa Green Fruits Perú SAC. Olmos – 2019. De manera similar en la variable administración de recursos humanos predomina el nivel regular con el 72.09%, seguido del nivel bueno con el 27.91%. El estudio es de vital importancia porque en base a las conclusiones obtenidas nos orienta a diseñar propuestas de auditoría de gestión: control interno y propuesta de mejora; así como disposición a utilizar el método científico para generar nuevos conocimientos que se necesitan para la enorme transformación de la administración de talento humano de los trabajadores de la empresa Green Fruits Perú SAC. Olmos – 2019.