Estudio de pre factiblidad para la implementación de una empresa productora y exportadora de tara en polvo para la región de Lombardía, Italia ubicada en el departamento de La Libertad - Espinosa Ramírez, Olinda Alexandra (2014)
RESUMEN La idea de negocio consiste en procesar y comercializar tara en polvo en sacos para el mercado de la región Lombardía en Italia, principal zona de consumo de helado artesanal europea, para utilizarla como estabilizante; para esto se instalará una planta productora en La Libertad que se abastezca de materia prima de las provincias cercanas. El polvo de tara se presentará en sacos; desarrollados a partir del acopio de vainas de tara; su secado, pasando por selección y de trilla, separación de la fibra de la semilla hasta el final en el proceso de molienda y de polvo micronizado. Se envasarán en sacos de polipropileno y se exportarán a la región de Lombardía, Italia. El mercado meta a considerar comprende a empresas distribuidoras de insumos para abastecer a los productores de alimentos balanceados con aditivos orgánicos orientados al uso de estabilizantes: yogures y lácteos localizados en la región de Lombardía, Italia. El posicionamiento será definido en base a los siguientes factores: - Los beneficios específicos del producto pues es destinado a un mercado orgánico. - Soporte en una certificación internacional que le permita ser exclusivo para exportación. La inversión se cubrirá en un 80% con el capital aportado por 2 inversionistas; el 20% restante se cubrirá con un préstamo. Se requiere una inversión total de S/. 438,922 incluido IGV dividido según lo siguiente: - Activo Fijo: S/. 313,294 - Activo Intangible: S/. 21,749 - Capital de Trabajo Inicial: S/. 103,879 Se considera adicionalmente la posibilidad de cubrir la inversión requerida con 5 inversionistas sin tener que recurrir a un préstamo. Se consideran 5 años de horizonte (Ene-15 a Dic-19); suficientes para cubrir el inicio de operaciones y el crecimiento sostenido del proyecto. Se tomará un año inicial para las etapas de formulación y revisión del mercado, evaluación técnica, económica, financiera y la inversión del proyecto dejando preparada la planta. El proyecto se considera aceptable dado sus indicadores de Rentabilidad; teniendo un VAN de S/. 704,967.00 y una TIR de 36.63 %. Considerando lo indicado, se tiene un periodo de recuperación de 4 años y 1 mes.