Diseño de un sistema de bombeo para drenar el agua subterránea en la unidad minera San Blas, nivel El Quinto, Pique 62-Algamarca, Cajabamba 2021 - Caro Edquen, Jhimy Ivan (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de elaborar el diseño de un sistema de bombeo para la evacuación de agua subterránea en la unidad minera San Blas, Nivel el quinto-Pique 62-Algamarca, Cajabamba 2021. Por lo tanto, este proyecto nos permitirá controlar las aguas expuestas en interior mina, facilitando la extracción del mineral y evitando retrasos en la operación, manteniendo condiciones de trabajo óptimas, ya sea en épocas de lluvias o temporadas secas. El tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental-descriptiva, la cual busca la utilización de conocimientos en la práctica y poder aplicarlo en beneficio del dueño de la unidad minera. Por otro lado, se realizó diferentes estudios, como topográficos, hidrológicos, cálculo de parámetros del agua, selección, diseño y estimación de costos del sistema de bombeo. A partir del estudio, se propuso el diseño de un sistema de bombeo neumático capaz de evacuar 0.001419 m3/s manejando 13 estaciones de bombeo según el avance del pique para la extracción del mineral.