Relaciones intrafamiliares y expectativas de futuro en adolescentes de instituciones educativas nacionales - El Porvenir Trujillo - Nakamine Zuñiga, Tomiko Lupe (2020)
El presente estudio buscó determinar la relación entre las variables relaciones intrafamiliares y expectativas de futuro en adolescentes de instituciones educativas nacionales del distrito El Porvenir de Trujillo. Fue una investigación de tipo no experimental correlacional de corte transversal, en la que se evaluaron a 221 adolescentes de diferentes instituciones educativas del distrito El Porvenir, cuyo rango de edad fue de 11 a 15 años, a quienes se les aplicó como instrumentos de medición la Escala de Evaluación de Relaciones Intrafamiliares (E.I.R.) de Rivera y Andrade, utilizando la adaptación de Cabrera (2015) y la Escala de Expectativa de Futuro en la Adolescencia (EEFA) de Sánchez-Sandoval y Verdugo, en la adaptación de Arribasplata (2019). Se concluyó que existe relación estadísticamente positiva entre ambas variables (p<.05). Así mismo se encontró una relación moderada entre la dimensión “unión y apoyo” de relaciones intrafamiliares y expectativas de futuro (p<.05). También se halló una relación moderada entre la dimensión “expresión” de relaciones intrafamiliares y expectativas de futuro (p<.05). Y por último se encontró una relación inversa, pequeña y estadísticamente significativa entre la dimensión “dificultades” de relaciones intrafamiliares y expectativas de futuro en adolescentes (p<.05).