Aplicación de ecuaciones alométricas para la venta de créditos de carbono de la reforestación cerro Piñujo, distrito Huarmaca en Perú - Caselima Curay, Claudia Catherine (2024)
La investigación arriba la necesidad de reconocer que la conservación de los bosques representa una estrategia importante en la contribución a la crisis climática, por ello se tuvo como objetivo determinar los créditos de carbono en la reforestación del Mirador Cerro Piñujo para la sostenibilidad de la Municipalidad Distrital de Huarmaca, en el año 2023. Para la estimación de los créditos de carbono se recurrió a las ecuaciones alométricas, en muestras de tres especies sembradas en diferentes años: Ciprés (del 2005), Pino Pátula (del 2009, 2015 y 2018) y Pino Radiata (del 2005), se tomaron datos alométricos muéstrales de 22 árboles de Pino Pátula (de los años 2015 y 2019) y Pino Radiata (del 2005), 44 de Pino Pátula (del 2018) y 9 de Ciprés (del 2005). Y se determinó un total de créditos de carbono anual de US$ 255,667.50, valorando a 50 dólares la tonelada de CO2. Este resultado es muy alentador, más aún que el banco Mundial (2023) señala que el valor de créditos de carbono al 2030 puede valer 100 dólares la tonelada. Lo que, significa una gran oportunidad de mejora económica para el distrito de Huarmaca que contribuye a su desarrollo sostenible.