Análisis de las características de la cadena productiva de la quinua en el distrito de la encañada para desarrollar la leche de quinua y comercializarla en el mercado de Washington en el año 2015 - Valencia Estacio, Karen (2015)
RESUMEN En la presente tesis se analiza la situación de la cadena productiva de la quinua en Cajamarca, con el fin de determinar cuáles son las características necesarias para la fabricación de leche de quinua y su comercialización al mercado de Washington en el año 2015. Se realizó un análisis del marco internacional, nacional y local de la quinua, mostrando estadísticas sobre exportaciones, importaciones y producción principalmente. Se analiza las cadenas productivas y buenas prácticas agrícolas para tomarlas como una oportunidad de mejora y para generar ventaja competitiva. Además se hace referencia al problema de la intolerancia a lactosa, realidad que impulsa la idea de desarrollar el nuevo producto: “Leche de Quinua”. Como hipótesis se determinó que con el adecuado manejo de las características de la cadena productiva de la quinua (producción, acopio, trasformación), se logrará impulsar la comercialización de la leche de quinua al mercado de Washington. Se aplicaron instrumentos de recopilación de datos en base a las variables de estudio, con lo que se validó la hipótesis. Identificándose que; las deficiencias que afectan la cadena empiezan por la producción. Se desarrolló un plan de negocio para la “Leche de quinua”, donde se describen estrategias de introducción y posicionamiento del producto. Se desarrolló también, un plan de operaciones y producción, seguido de un plan de organización y recursos humanos; que contiene a su vez el plan de responsabilidad social empresarial bajo el que la empresa desarrollará sus actividades. La tesis finaliza con la evaluación económica y financiera, que presenta las proyecciones de ingresos, gastos, y flujo de efectivo de la empresa, demostrando que el proyecto es atractivo y financieramente viable.