Eficacia del proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar, en el Juzgado de Paz Letrado e Investigación Preparatoria de Tembladera, años 2017 - 2018 - Jáuregui Huamán, William Oscar (2021)
La omisión a la asistencia familiar es un problema relevante que afronta la sociedad actual, ante esto el Estado cumpliendo su función protectora y garantista del derecho a la alimentación de los niños, organiza la respuesta del sistema penal, basado en criterios de razonabilidad y eficiencia, expidiendo y aplicando el Decreto Legislativo Nº 1194, con el cual se incluye el delito antes mencionado en la vía del proceso inmediato. Frente a esta coyuntura, este estudio buscó determinar la eficacia jurídica del proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar en el Juzgado de Paz Letrado e Investigación Preparatoria de Tembladera, años 2017 - 2018. Considerando la característica descriptiva de la investigación, se determinó una muestra de 27 casos en el año 2017 y 25 casos el 2018, construyendo y validando la guía de análisis documental utilizada para la recolección de datos. Producto del análisis de resultados se obtiene que del total de casos atendidos (52) en los dos años estudiados, 32 fueron derivados al Juzgado de Contumazá, 15 se acogieron al Principio de Oportunidad y 05 a la terminación anticipada del proceso. Por ello se afirma que el proceso inmediato es eficaz jurídicamente para los casos de omisión a la asistencia familiar.