Técnicas de remediación de suelos contaminados por metales pesados en la industria minera: una revisión sistemática entre los años 2008-2018 - Rodriguez Jara, Orlando Aderli (2020)
La presente revisión sistemática muestra las diferentes técnicas de remediación de suelos contaminados, por ejemplo los tratamientos físico-químicos, biológicos y mixtos, siendo los de mayor uso frecuente las técnicas biológicas dentro de ellas destaca la Fitorremediación las cuales mejoran eficientemente las propiedades y características propias de un suelo que no ha sido impactado por metales producto de la minería y que según el lugar de aplicación del tratamiento pueden ser in situ y ex situ, este último tiene un mayor costo a la hora de su aplicación. Para una buena selección de la técnica a aplicar en un lugar impactado se debe tener en cuenta ciertos criterios como por ejemplo tipo de suelo y la duración del tratamiento.