Análisis de cointegración entre el índice de percepción de la corrupción y la economía de Perú 1980 - 2016 - Coronado Mattos, Antony Fernando (2021)
En esta investigación se evidencia que la corrupción en el sector público ha tomado mayor protagonismo a partir de la última crisis internacional del 2008. Debido a que con este acontecimiento los países incurrieron en cuidar mejor su tesoro público. Asimismo se plantea si existe o no, relación entre el Índice de Percepción de Corrupción (IPC) y una serie de variables económicas: Consumo (C), Inversión (I), Gasto Público (G) e Impuestos (T). Para ello se demuestra a través del modelo econométrico de Cointegración, que el Índice de Percepción de Corrupción presenta dinamismo con las variables Gasto Público e Inversión, mientras que con las variables Consumo e Impuestos no existe. Además, se menciona si existe o no una relación de cointegración entre la corrupción sobre las variables económicas, para ello, se estima un modelo de series de tiempo para una muestra de Perú, en el periodo 1980-2016. El principal resultado indica que se presenta una relación de cointegración entre algunas variables económicas y el Índice de Precepción de la Corrupción, para el caso de Perú.