Propuesta de diseño de un sistema fotovoltaico para la óptima extracción y bombeo de agua para riego agrícola, en el C. P. Aguas Calientes, 2021 - Vargas Valderrama, Tribet Heiner (2021)
Se propuso un diseño de un sistema fotovoltaico para óptima extracción y bombeo de agua para riego agrícola en el Centro Poblado Aguas Calientes cuyo propósito es aprovechar el recurso hídrico y que los terrenos sean productivos. Para un área de terreno de 0.158m2; se requiere 75 puntos emisores de riego por goteo para las plantaciones de palta cuyo caudal por emisor será de 4 l/h, regadas 3 h/día, necesitando 2500 litros de agua al día. Para satisfacer la demanda de agua se diseñó la línea de impulsión con una altura real de 37.28m, con pérdidas de energía de 26.86m.c.a., según el Qmd= 0.083 l/s, y el Qb=0.202 l/s el agua será bombeada con una Electrobomba Superficie Horizontal Pedrollo 1HP – PKm90 a una altura máxima de 62.47 m. Como resultado final la potencia requerida de la bomba es 750 Watts/h y el diseño del sistema fotovoltaico propuesto beneficiará a la población y podrá aprovechar sus terrenos para el cultivo agrícola el cual consta de 3 panel solar de 270W de potencia con 1 controlador de voltaje de 29.51Amp. Se concluyó que el sistema si es factible económicamente con VAN= 13401.177, TIR= y B/c= 21.493; con un monto de inversión de S/.21509.34 nuevos soles.