Estrés académico: una revisión sistemática de la literatura científica - Avila Mariños, Anghely Belén (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los diferentes avances realizados con respecto a la variable estrés académico. El diseño es de tipo sistemático, debido a que se basó en recopilar investigaciones empíricas de revistas indexadas, sumando un total de 32 artículos a nivel internacional. Las bases de datos en donde se sustrajo dichos artículos fueron de Scielo, Redalyc, ScienceDirect, Dialnet Plus, ProQuest y Google Académico. Los resultados reflejan que gran parte de investigaciones referente al estrés académico son de España, México, Perú, Chile, Colombia y Cuba. Así también, se destacó lo referido por Alfonso (2015) quien sustenta que el estrés académico se origina a través de las exigencias del entorno educativo y afecta el área física, psicológica, emocional y social. El nivel crítico de estrés inicia de manera cognitiva y comportamental a raíz de su sintomatología expresada en la salud mental.