Implementación de procedimientos en la elaboración de expedientes técnicos para viviendas multifamiliares eco sostenibles en el programa Fondo Mi Vivienda. Una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 10 años - Aguirre Chávez, Nory Linda (2020)
El sector construcción en el Perú tiene un crecimiento aproximado del 6% anual. Actualmente en el país existe una demanda insatisfecha de 400,000 viviendas, con la oferta actual solo le logra cubrir el 7%. En el sector A y B de nuestra población existen alrededor de 488,000 jóvenes adultos, lo cuales tienen necesidad de una vivienda. En este sentido, las construcciones de naturaleza sostenible, deberán aportar las edificaciones ecológicamente responsables. Dentro de las últimas tendencias mundiales, ser eco amigable, no solo representa un beneficio al medio ambiente, sino también un beneficio a largo plazo para los consumidores que optan por este tipo de edificaciones. En la actualidad se tienen pocos proyectos sostenibles en el Perú los cuales estén debidamente certificados por el Ministerio de Vivienda y puedan gozar de ciertos beneficios que el Estado promueve para impulsarlos. El objeto de nuestra investigación es implementar mejores procedimientos en la elaboración de expedientes técnicos para viviendas multifamiliares eco sostenibles en el programa fondo mi vivienda; para lo cual realizaremos una estrategia de búsqueda en la que consideramos las palabras claves en revistas, repositorios de instituciones de prestigio en versiones digitales en el idioma español e inglés; se buscó en la base de datos de Google Académico, las Tesis anteriores de la UPN (Biblioteca Virtual); Scielo; Redalyc. Dialnet y afines. Para el criterio de elegibilidad tomaremos el periodo 2012 – 2019, utilizaremos el criterio de inclusión los cuales estarán basados en artículos, tesis de ámbito nacional e internacional, buscaremos algunos proyectos similares y cuales fueron su principales propuestas y resultados, también tomaremos en cuenta la utilización de software utilizados en el desarrollo de los proyectos, se realizara un enfoque con los resultados de propuestas parecidas en el extranjero, en la cual veremos las soluciones propuestas y cuales fueron sus principales problemáticas. Luego de realizar una exhaustiva búsqueda se obtuvieron 72 artículos referentes al tema a tratar, después de obtener toda nuestra fuentes de datos se prosiguió a realizar los criterios de exclusión e inclusión, terminado dicho proceso obtuvimos una cantidad de 15 artículos los cuales serán el apoyo para poder realizar el Proyecto de Tesis. Con el término de la búsqueda concluimos que el tema es abordado de formas similares y en el extranjero se optan muy buenas soluciones al tema de viviendas eco saludables apoyadas por el Estado, en el ámbito nacional se han optado medidas de acuerdo a las Normas Legales dictadas por el Estado, pero se busca tener muchas mejoras, por ser un proceso demasiado lento y en su mayoría no llega a beneficiar a las personas que realmente lo necesitan.