Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo planificado de máquinas y equipos, para incrementar la rentabilidad en Consorcio A&A S.R.L. - Cajamarca - 2016 - Añazco Camus, Juan (2016)
RESUMEN El propósito de la investigación fue proponer un plan de mantenimiento preventivo planificado de las máquinas y equipos para incrementar la productividad y rentabilidad en Consorcio A&A; para lo cual se ha utilizado una muestra no aleatoria, atendiendo el criterio de inclusión. La muestra estuvo constituida por 10 trabajadores del área de mantenimiento preventivo, a quienes se les aplicó una encuesta diferenciada atendiendo la función desempeñada. La encuesta aplicada consta de 03 cuestionarios y se aplicaron a la siguiente muestra: Jefe de Taller del Área de Mantenimiento Preventivo, Técnicos y Personal de Apoyo. El instrumento de recojo de información (cuestionario) ha sido elaborado por los tesistas, a partir de la revisión de diversas investigaciones revisadas y respectivamente validado. De acuerdo al fin que persigue, la presente investigación está clasificada dentro de la investigación descriptiva. El diseño que corresponde es no experimental transversal, puesto que no se realizó la manipulación de variables, solo se registró información sobre el mantenimiento preventivo de las máquinas y equipos de Consorcio A&A SRL. Colocamos a disposición del directorio y gerentes de la organización la posibilidad de implementar el plan de mantenimiento preventivo planificado, para incrementar la rentabilidad hasta en un 10%. Se ha incluido el análisis del costo y beneficio del plan de mantenimiento propuesto para ser tomado en cuenta por el directorio y la gerencia para su posible implementación. PALABRAS CLAVE: mantenimiento preventivo planificado, productividad, rentabilidad y reducción de costos.