Efecto de la detracción de la actividad de transporte de carga en la liquidez de la Empresa de Transportes Salcedo E.I.R.L. de Cajamarca, para los años 2014 – 2015 - Romero Rojas, Gabriela del Pilar (2016)
RESUMEN El principal objetivo de esta investigación es demostrar que la detracción de la actividad de transporte de carga disminuye la liquidez de la empresa de transportes Salcedo E.I.R.L. de Cajamarca, para los años 2014 – 2015. Este estudio se enmarca dentro de una investigación no experimental, transversal, descriptiva. Por medio de la observación, encuesta, investigación bibliográfica y el análisis se ha establecido la relación de las variables; los datos estadísticos que sostienen esta investigación, vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de instrumentos de recolección de datos, como han sido los estados financieros, específicamente el Estado de Situación Financiera del periodo 2014 y 2015, la aplicación de ratios financieros, además por la aplicación de la encuesta y fichas documentales para la recolección de datos. Los resultados demuestran que si hay una relación entre las variables estudiadas, finalmente concluimos que la detracción, si disminuye la liquidez de la empresa; puesto que al realizarse el estado de situación financiera sin la influencia de la detracción y bajo la misma se confirmó dicho efecto; cabe mencionar también que se ha realizado un análisis más detallado del uso de la detracción en la empresa; ya que al tener el dinero en la cuenta corriente del Banco de la Nación, y no poder utilizarlo libremente, esta cuenta con menores posibilidad de reinvertir su capital de trabajo; puesto que dicho dinero es única y exclusivamente para el pago de tributos.