Diseño de un sistema de gestión de inventarios para reducir los costos de almacén de la empresa Ingesa S. A. C. - Cajamarca 2021 - Lopez Chavez, Remigio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de gestión de inventarios para reducir los costos de almacén de la empresa INGESA S.A.C., se utilizó la metodología que por su naturaleza es de tipo pre experimental, es decir, lo que se ha diseñado también se ha aplicado en esta realidad problemática. La población estudiada fueron todos los costos operativos de almacén que ofrece la compañía, siendo la muestra elegida por conveniencia y no probabilístico; cabe recalcar, que para llevar a cabo la propuesta de mejora de estudio se realizó un diseño integral del área de almacén de la empresa, donde se identificó las principales causas del problema como retraso en la entrega de mercancías, entrega de productos no conformes, no contar con un flujo adecuado de información, demora en los pedidos, entre otros. Estas deficiencias han permitido diseñar un sistema de gestión de inventarios utilizando el modelo EOQ, sistema de clasificación ABC, cronogramas de inspección y seguimiento, la metodología 5’S, manual de procedimientos, la capacitación permanente a sus colaboradores y un sistema de codificación de productos; concluyendo que un buen manejo de control de inventarios trae consigo un impacto positivo a favor de la organización.