Cultura organizacional y la motivación laboral en los docentes de un centro educativo particular en Trujillo 2021 - Lopez Tirado, Dalia Victoria Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura organizacional y la motivación laboral en los docentes de un centro educativo particular en Trujillo 2021, ya que se presentó la problemática de un bajo nivel de motivación y compromiso de parte de la plana docente. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La población fue de 70 docentes y la muestra también tomo en cuenta dicha cantidad (muestreo censal). La técnica aplicada fue la encuesta y como instrumentos se utilizaron cuestionarios validados que se aplicaron a los docentes y permitieron evaluar ambas variables en estudio. Los resultados indicaron que un 54% de encuestados calificaron como inadecuada a la cultura organizacional de la institución. Asimismo, un 50% de docentes respondieron que perciben una baja motivación en sus actividades. A nivel de hallazgos, las pruebas de correlación indicaron una correlación moderada, corroborado por un indicador Rho Spearman = 0.542; esto significa que los docentes consideran que la institución no reconoce el esfuerzo de los docentes, especialmente cuando participan en eventos académicos. Se concluyó que la cultura organizacional guarda una relación significativa con la motivación de los docentes del centro educativo particular en Trujillo 2021.