Propuesta de implementación del método REBA para mejorar la productividad laboral en la empresa Matriceria Haedo SRL, Lima, 2021 - Arizaca Tuni, Carmen Roxana (2021)
La presente tesis tuvo como propósito diseñar la propuesta de implementación del Método REBA para mejorar la productividad laboral en la empresa Matricería Haedo SRL, Lima, 2021. La aplicación del diseño ergonómico se dio mejorando las dimensiones y exigencias del confort ambiental, medición del puesto de trabajo y mejoramiento de las posturas en el trabajo. La población está conformada por todos los trabajadores (5) de la empresa Matricería Haedo SRL y la muestra es de tipo no probabilístico, intencional por el tiempo de desarrollo de la investigación, por lo tanto, será igual que la población; es decir, se tomará en un periodo de 12 meses para el pretest. Asimismo, se obtuvo los resultados respecto al análisis costo – beneficio, donde el cálculo de los costos de implementación para las medidas previstas en el Plan de Ergonomía asciende a S/ 9,561.20; por otro lado, el flujo de caja de la empresa mostró una Tasa Interna de Retorno TIR de 31.63%, un VAN de S/5,222.89 y el costo/beneficio fue de 1.85, lo que quiere decir que por cada S/1,00 invertido se ganará S/0.85, asimismo, la inversión de la propuesta de diseño de un Plan Ergonómico, tendrá un periodo de recuperación de 2 meses y 17 días.