Implementación de alternativas constructivas para la optimización de plazo y mejora de la productividad en la construcción de muros anclados en el Proyecto Residencial Madre Selva - Baca Arias, Scoot Aderli (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional se realizó en la empresa Tale Constructora, la experiencia se desarrolló en el proyecto Residencial Madre Selva en la etapa de estabilización de taludes y construcción de muros anclados. Este trabajo de investigación consistió en la implementación de procedimientos de trabajo para mejorar la productividad de la mano de obra, optimización de costos y plazo. El segundo objetivo se centró en la implementación de metodologías constructivas que ayudaron a aumentar el rendimiento de las partidas de anclajes, acero y encofrado. El tercer objetivo tuvo como finalidad implementar la metodología Lean Construction con el cual se generó mayor confiabilidad en la programación de obra. Después de la implementación de los procesos se obtuvo un mejor rendimiento y un aumento de la calidad del producto. Con respecto a las metodologías constructivas para elevar la productividad se obtuvo un aumento del 15% en la partida de colocación de acero y en el encofrado un aumento de 30%. Usando la metodología Lean Construction se gestionaron los procedimientos implementados, se generó mayor confiabilidad en la programación semanal y se aumentó el porcentaje de plan cumplido a 81%. En conclusión, se obtuvieron procesos más eficientes, reducción de los costos de mano de obra, aumento en los rendimientos y cumplimiento del cronograma de hitos. Como recomendación general se deben innovar los procesos constructivos usando metodologías constructivas más eficientes que reduzcan la cantidad de procesos, como el uso elementos prearmados, prefabricados y acero dimensionado, estos elementos generaron mayor productividad y redujeron los plazos en el proyecto Residencial Madre Selva.