Factores que incrementan el costo de inversión de los proyectos de infraestructura vial, durante el ciclo de ejecución, modalidad de contrata, gobierno regional Cajamarca-sede central, periodo 2012-2018 - Portal Murga, Eduardo (2021)
El Invierte.pe considera en el ciclo de inversión de un proyecto a ejecución como el tercer ciclo y comprende la elaboración del expediente técnico o documento equivalente y la ejecución física, por lo que en esta investigación se tiene como objetivo determinar los factores que incrementan el costo de inversión de los proyectos de infraestructura vial, durante el ciclo de ejecución desde aprobación de expediente técnico hasta la liquidación final de proyecto, modalidad de contrata, Gobierno Regional Cajamarca-Sede Central, periodo 2012-2018. Para lo cual se ha recogido información del proceso de ejecución de las obras de la Sub Gerencia de Supervisión y Liquidaciones; además de información de los aplicativos informáticos Sistema Invierte.pe (antes SNIP), SEACE e INFOBRAS. Así mismo indicar que la ejecución de obras públicas está normada en la Ley de Contrataciones del Estado y su Reglamento. Como resultados se ha encontrado que los principales factores que incrementan el costo de inversión durante el ciclo de ejecución, la ejecución de adicionales de obra en un 62.36%; compensación por terrenos, canteras, botaderos y facilitadores sociales en un 11.88%, reajustes por actualización de precios en un 5.81%, mayores gastos generales en un 2.08%, mayores metrados 0.15%, gastos administrativos 4.34 y un porcentaje de 13.38 correspondiente a resoluciones de contrato, procesos arbitrales y partidas deterioradas consideradas en expediente de saldo de obra.