Mejora de los procesos operacionales para incrementar la productividad de la empresa Confipetrol Andina S.A. Cajamarca-2016 - Oviedo Condori, Isac (2016)
RESUMEN El desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo la propuesta de implementación de controles operacionales para incrementar la productividad en el servicio de mantenimiento mecánico de las plantas de procesos de Minera Yanacocha; para lo cual se aplicará controles de ingeniería industrial tales como: estudio de tiempos y métodos de trabajo. La recolección de los datos para el diagnóstico inicial se basó en la observación directa, la información histórica y proporcionada por el cliente para dar estándares de tiempos por cada actividad. Posteriormente se procedió a la caracterización del proceso para determinar las fases claves del mismo, mediante diagramas de Ishikawa, diagramas de proceso, diagrama de flujo o recorrido, etc. los cuales proporcionaron información detallada para así facilitar el estudio de cada una de las actividades implícitas en este; permitiendo detectar las desviaciones e irregularidades presentes para posteriormente mejorarlas aplicando las diversas técnicas y controles de gestión. Seguidamente, se procedió a la realización de la propuesta de mejora mediante: aplicación de la reportabilidad, programación y planificación de cada actividad en el día, la semana; para buscar la mejora en la disponibilidad del recurso humano e incrementar su rendimiento. El diseño de cuadros de control muestra el seguimiento de tendencia en el tiempo de los procesos operacionales. Finalmente, se aplicó satisfactoriamente la metodología y procesos seleccionados se interrelacionaron adecuadamente cada uno de los elementos de estudio con el fin de incrementar la productividad del proceso y dar un servicio adecuado de calidad.