El sistema de costos ABC en la rentabilidad de la empresa de servicios Corporación e Inversiones Ninos SAC, Trujillo 2022 - Paredes Mora, Wilder Zocimo (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar el sistema de costeo ABC en la rentabilidad de la empresa Corporación e Inversiones NINOS SAC, Trujillo 2022, debido a que la competitividad empresarial es cada vez mayor y es necesario obtener ventajas competitivas en la determinación de rentabilidad en dichos sectores, para mantenerse vigente en el mercado nacional e internacional. La metodología empleada tiene un diseño no experimental, tipo transversal, alcance descriptivo, enfoque cuantitativo y finalidad aplicada, con una población comprendida por los presupuestos de obra, anexo a los estados financieros relacionado a los “bienes muebles y otros”, valorizaciones de obra, PDT 621, registro de compras, ventas e ingresos de la entidad, PDT Plame, los Estados Financieros, entre otros datos del área contable del periodo 2022. Los resultados obtenidos muestran que la rentabilidad obtenida luego de aplicar el sistema de costeo ABC, presenta una distribución más eficaz de los CIF para las rutas en el servicio de transporte de carga, permitiendo determinar que la rentabilidad en la ruta 2 es positiva, a diferencia del costeo tradicional, donde es negativo. En conclusión, la aplicación del sistema de costeo ABC permite sincerar y determinar de manera real la rentabilidad por cada ruta de transporte de carga.