Evidence of validity and reliability of the Spanish version of the Coronavirus Reassurance-Seeking Behaviors Scale in the adults of Lima, Peru [Evidencia de validez y confiabilidad de la versión en español de la Coronavirus Reassurance-Seeking Behaviors Scale en adultos de Lima, Perú] - Vivanco-Vidal, Andrea (2021)
Introducción y objetivos: Los comportamientos de búsqueda de seguridad permiten seguridad frente a una posible situación amenazante. Así, el objetivo fue adaptar y evaluar las propiedades psicométricas de la Coronavirus Reassurance-Seeking Behaviors Scale (CRSBS) en una muestra de adultos de Lima, Perú. Material y Método : Participaron 380 personas (Medad = 31.03 años; DE = 10.37) quienes respondieron la CRSBS y la Coronavirus Anxiety Scale (CAS). Se evaluó la validez de contenido, además de realizar un Análisis Factorial Exploratorio (AFE) y Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) para evaluar la estructura factorial de la CRSBS. Se evaluó la fiabilidad con el coeficiente omega. Se realizó un segundo AFC para evaluar la validez convergente que relacionó la CRSBS y la ansiedad por la COVID-19. Resultados : La evaluación de contenido indicó que los cinco ítems de la CRSBS son relevantes, coherentes y claros. El AFE y AFC indicaron la presencia de un modelo unidimensional para la CRSBS con un adecuado ajuste (χ2 = 26.73, gl= 5, p = .00, CFI = .99, RMSEA = .11 [IC90%: .07 - .15], SRMR = .04). Asimismo, el modelo que relacionó la CRSBS y la CAS tuvo un buen ajuste (χ 2(34) = 91.29, p= .00, RMSEA= .05 [IC90%: .04 -.07], CFI= .93, SRMR= .04) y una correlación positiva y alta ( = .56, p <.001). La fiabilidad fue satisfactoria (αordinal = .93; ω = .93) Conclusión : La versión en español del CRSBS posee evidencias de fiabilidad, validez de contenido, estructura interna y validez convergente.