Propuesta de mejora en las áreas de producción y seguridad y salud en el trabajo para reducir costos operativos en la compañía Minera Rodríguez S.A.C - Llaure Valverde, Yajaira Joselyn (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el Desarrollo de una Propuesta en las áreas de Producción y Seguridad y salud en el trabajo, para reducir costos operativos de la compañía Minera Rodríguez S.A.C. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. Se diseñó la propuesta de Gestión de Procesos, Gestión de SST y Plan de Capacitación, presentando su respectiva lista de procesos, procedimientos, instructivos y formatos. Se propuso indicadores de gestión que midan el desarrollo de cada proceso. La propuesta de implementación que se pretende diseñar contiene procedimientos de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar los procesos y la gestión adecuada de la empresa. Obteniendo resultados que nos permiten concluir en una reducción de costos operativos, lo cual genera un beneficio de S/. 26,792.25 a través de la eliminación de sobre costos por aspectos de falta de procedimientos de trabajo, tiempos no estandarizados e incumplimiento de seguridad y salud en el trabajo. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se determinó un análisis de los resultados y discusión para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la propuesta de Gestión de Procesos, Gestión de SST y Plan de Capacitación en las áreas de Producción y Seguridad y salud en el trabajo para reducir los costos operativos de la compañía Minera Rodríguez S.A.C. Obteniéndose un VAN de S/. 61,758.92, el TIR de 49.80%, y una relación B/C = 1.5. Lo cual, indica que la propuesta de mejora presentada será beneficiosa para la compañía Minera Rodríguez S.A.C.