La pobreza por hogares en el Perú y la relación con sus determinantes, año 2018 - Molero Torres, Deysi Oriana (2021)
El objetivo del estudio es analizar cuáles son los principales determinantes de la pobreza por hogares en el Perú. Asimismo, el tipo de investigación es descriptiva y correlacional, para ello se recogió información de la ENAHO (Encuesta nacional de hogares) y se utilizó un modelo Logit para observar el nivel de significancia de las variables seleccionadas para el modelo econométrico. Los resultados obtenidos muestran que las variables seleccionadas explican el problema de la pobreza en nuestro país, ya que los principales determinantes de la pobreza por hogares en el Perú en el año 2018 son el sexo del jefe del hogar, el número de miembros del hogar, el nivel de educación, los activos físicos (servicio de agua y servicio de electricidad) y el ingreso per cápita anual de hogares. En conclusión, se aceptan las hipótesis planteadas en el trabajo de investigación de que un mayor número de hombres como jefes del hogar determinó un mayor nivel de pobreza, asimismo; un mayor número de miembros del hogar determinó un incremento en el nivel de pobreza, como también un mayor nivel de educación determinó una reducción del nivel de pobreza del hogar. Mientras que, un mayor capital físico (servicio de agua y electricidad) determinó un menor nivel de pobreza en el hogar. Finalmente, un mayor ingreso per cápita anual de hogares determinó un menor nivel de pobreza en el Perú en el año 2018.