Importancia del clima laboral para el trabajador de América Latina en los últimos 5 años: una revisión de la literatura científica - Espinoza Diaz, José Luis (2020)
Este trabajo de investigación, tiene como objetivo identificar la importancia con la que se afronta este tema tan importante como lo es el clima laboral para el desempeño del trabajador de américa latina en los últimos 5 años. Para ello se realizó una revisión sistemática de 86 investigaciones científicas de ellas 21 se encuentran alineadas al objetivo planteado. La base de datos que se uso fue ProQuest, pagina amigable al usuario por ser un buscador especializado en investigaciones científicas. Resulta limitante encontrarnos con que no son muchos países quienes abordan la importancia del estudio del clima laboral para el desempeño óptimo del trabajador, a sabiendas de que pueda esto repercutir en las metas organizacionales, países como Brasil, Colombia, México y chile, presentan ante esta limitación, estudios interesantes sobre el tema mediante estudios empíricos. Los estudios nos muestran variables que afectan directamente en el clima laboral tales como el estrés, bienestar y motivación los cuales son tomados como elementos importantes y de gran participación en este estudio. Notamos que el trabajador no le da necesariamente toda la atención al pago que se le por su trabajo sino a las condiciones en las que se desarrollan, dígase ambiente laboral y como este afecta directamente en su productividad.