Determinación de los tiempos de corte para juntas de construcción en pavimentos rígidos, Trujillo 2022 - Rios Contreras, Ana Maria (2022)
La investigación que se presenta fue desarrollada en la ciudad de Trujillo, haciendo uso de un diseño experimental; logrando determinar el tiempo de corte óptimo para las juntas de construcción en pavimentos rígidos. El muestreo utilizado fue de tipo probabilístico, y, los reportes o guías sirvieron como técnica e instrumento de recolección de datos respectivamente. Asimismo, la estadística descriptiva e inferencial sirvieron como técnicas para el análisis de datos, teniendo en cuenta el uso de softwares para elaborar las matrices, tablas y la obtención de resultados requeridos. La problemática se basa en la necesidad fundamental de conocer la resistencia y madurez del concreto, para poder garantizar un valor fiable en tiempo real al realizar un corte limpio y sin desfragmentación de la junta, evitando fisuras a temprana edad, a fin de ahorrar recursos y prolongar una vida útil al pavimento. Por ello, se realizaron tres pruebas utilizando Cemento Tipo I, Cemento Tipo MS y Cemento Tipo ICo, elaborando 21 especímenes por cada relación de agua/cemento (0.50 c/u) y evaluándolas a 7 edades, obteniendo así 63 probetas que fueron analizadas según su comportamiento en las propiedades de resistencia a la compresión, variaciones climáticas y propiedades mecánicas, validando una ecuación que predice lo que sucede al interior de la mezcla, y el tiempo donde finaliza el fraguado; evitando caer en la ambigüedad actual de los métodos convencionales, logrando demostrar que el tiempo más óptimo aserrado de juntas se realiza entre las 4 y las 12 horas después de que el concreto ha sido acabado, siguiendo los lineamientos establecidos por The National Ready Mixed Concrete Association y a la norma ASTM C1074 – NTP 339.217, agenciándonos de equipos destinados al mismo fin.