Determinación de las patologías más frecuentes y sus grados de severidad en los frontis de las edificaciones ubicadas en la zona costera de Buenos Aires sector del Barrio 1 Mz 26, 27, 31 y 32 – Trujillo 2020 - Plasencia Leyva, Juan Arturo (2021)
En las zonas costeras de Buenos Aires las edificaciones son atacadas fuertemente por agentes externos, generando patologías en estas edificaciones, teniendo como primera línea de defensa en las edificaciones a los frontis de estos; por ello, es de valor prevenir este tipo de enfermedades en las edificaciones, todo esto nos lleva a la problemática de conocer cuáles son las patologías más frecuentes y sus grados de severidad en los frontis de las edificaciones ubicadas en la zona costera de Buenos Aires Sector del Barrio 1 Mz 26, 27, 31 y 32 – Trujillo 2020 de ello se deriva el propósito de determinar las patologías más frecuentes y sus grados de severidad en los frontis de las edificaciones ubicadas en la zona costera de Buenos Aires Sector del Barrio 1 Mz 26, 27, 31 y 32 – Trujillo 2020. El objetivo será concretado mediante el uso de fichas de recolección de datos y fichas de evaluación en cada edificación seleccionada organizando todos los datos en gráficos y tablas que permitan comprender el contexto. Debido al problema fijado también se proyecta plantear una serie de recomendaciones que ayuden a construcciones futuras, además se busca también dar un costo para reparar el frontis de una edificación que este afectada por las patologías y en cuanto tiempo de podría hacer esta reparación, bajo especificaciones ingenieriles. La metodología que se usa para la recolección de datos es de manera visual usando fichas de recojo de información para luego pasar a unas fichas de evaluación y matrices que faciliten ordenar todos los datos para luego ser transportados a gráficos estadísticos y lograr conocer las patologías más frecuentes y emitir recomendaciones y análisis técnicos de como rehabilitar el frontis de una edificación afecta por las patologías más frecuentes localizadas. Entre los principales hallazgos se tiene que, la patología más constante en los frontis de las edificaciones es la erosión mostrándose en un 39% de las edificaciones estudiadas, estos resultados también se pueden observar en el estudio de Saldaña (2016). Para la rehabilitación del frontis de una edificación afectada con las patologías, considerando el área de frontis de 43.53 m2 y una altura de 4 metros se necesitaría alrededor de S/ 18,501.47 e indicando que el plazo de ejecución de esta rehabilitación sería de 29 días calendarios. Para obtener estos resultados, los datos se tomaron durante el estado de emergencia por el COVID-19, en el Perú.