Un estudio comparativo del apego en adolescentes con familias nucleares y familias divorciadas de una institución educativa de Lima Norte, 2020 - Muñoz Lopez, Maryrosa Valeria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existen diferencias significativas en el apego entre los adolescentes provenientes de Familias Nucleares y los adolescentes provenientes de Familias Divorciadas de una Institución Educativa de Lima Norte en el año 2020. La metodología aplicada corresponde al enfoque Cuantitativo, de diseño no experimental, corte trasversal y de alcance Comparativo. La muestra fue conformada por 125 estudiantes entre 12 a 17 años. Para evaluar al apego se hizo uso del cuestionario de apego Camir-R. Así mismo, para el análisis de los datos se utilizó el software estadístico SPSS versión 26. En cuanto a los resultados encontrados, se obtuvo que existen diferencias significativas en el estilo apego entre los adolescentes provenientes de Familias Nucleares y de Familias Divorciadas. Sin embargo, en las dimensiones del apego solo se encontró diferencias significativas en Permisividad parental y Traumatismo infantil, el resto de las dimensiones no presento diferencias significativas. Se concluye que existen diferencias significativas de manera parcial en los estilos de apego y sus dimensiones entre los adolescentes provenientes de Familias Nucleares y los provenientes de Familias Divorciadas.