Análisis de un levantamiento fotogramétrico frente a un levantamiento topográfico entre los kilómetros 96 y 98 del tramo PE-08B de la red vial nacional Cajamarca - Celendín - Marin Escalante, Jorge Sixto (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar, desarrollar y comparar un levantamiento fotogramétrico frente a un levantamiento topográfico entre los kilómetros 96 y 98 del tramo PE-08B de la red vial nacional Cajamarca – Celendín, ubicado a una altura promedio de 2770 m.s.n.m., para dichos levantamientos se hizo uso de equipos específicos tales como un Dron DJI PHANTOM 4 PRO y una Estación Total TOPCON OS-105. Este trabajo se realizó mediante recolección de datos por el método de medición directo en ambos casos, los cuales posteriormente fueron procesados en el software Agisoft Metashape, en donde se obtuvo ortofotos, nube de puntos densa, modelo digital de elevación y posteriormente curvas de nivel. Las que a su vez fueron procesadas en el programa CIVIL 3D, obteniendo así los datos para realizar las comparaciones respectivas. El trabajo de investigación fue de tipo cuantitativa, aplicada, cuasi experimental y de corte transversal, porque esta referida a un espacio y tiempo específicos, se centra en el estudio y análisis de diversos procedimientos basados en la medición con un objetivo en concreto. Finalmente, luego de analizar los resultados obtenidos se ha podido concluir que el levantamiento fotogramétrico con el Dron DJI PHANTHOM 4 PRO, en cuanto a costo es 3.26 veces más barato que el levantamiento topográfico con Estación Total; y en cuanto a tiempo de trabajo es un 25% más rápido, sin embargo, el levantamiento con este Dron carece de precisión en cuanto a la elevación de los puntos.