Una revisión sistemática sobre la perspectiva jurídica, fáctica y axiológica de la seguridad ciudadana en el periodo 2005 a agosto 2018 en países latinoamericanos - Murga Mendoza, Diana Carina (2018)
RESUMEN La Revisión Sistemática sobre la Perspectiva Jurídica, Fáctica y Axiológica de la Seguridad Ciudadana no cuenta con numerosas publicaciones jurídicas en el Perú, habiendo encontrado información en boletines de periódicos, reseñas, informes técnicos, y presentaciones multimedia, fuentes que consideramos no demuestran los criterios de selección propuestos, es por ello que realizar la revisión sistemática, de publicaciones jurídicas en países de Latinoamérica. Siendo así, planteamos como objetivo de este trabajo de investigación identificar los aportes jurídicos sobre las perspectivas jurídica, fáctica y axiológica de seguridad ciudadana que se vienen investigando en el periodo 2005 a agosto de 2018, en países latinoamericanos, para lo cual se revisaron fuentes de información como Redalyc, y Scielo, en un total de 30 publicaciones, obteniendo 25 publicaciones de diversos países latinoamericanos, con los cuales compartimos idioma, costumbre, idiosincrasia, cultura y causas de criminalidad. Se recurrió para este estudio el método de síntesis en la mayor parte del trabajo de investigación. Los resultados obtenidos permitieron ratificar que los aportes jurídicos realizados sobre seguridad ciudadana se orientan hacia una perspectiva axiológica, fáctica y jurídica, siguiendo ese orden. Pese a evidenciarse limitaciones en la cantidad de literatura jurídica sobre el tema de investigación. PALABRAS CLAVES: Perspectiva Jurídica de la Seguridad Ciudadana, Perspectiva Fáctica de la Seguridad Ciudadana, Perspectiva Axiológica de la Seguridad Ciudadana.