Factores de gestión empresarial de la exportación de granada fresca de la empresa agrícola Huarmey S.A a la empresa Super Harvest International, Hong Kong - año 2018 - Alarcon Farromeque, Victoria del Rosario (2019)
Agrícola Huarmey S.A es una empresa dedicada desde el año 2014 a la producción y exportación de granada fresca. Asimismo, la granada fresca en los últimos años ha obtenido un nivel de importancia más favorable por sus excelentes propiedades beneficiosas para la salud, ayudando a prevenir y combatir enfermedades, se le considera una “Súper fruta.” El mercado de la granada fresca está dominado por los países de medio oriente, de donde es originario; la gran parte de su producción es para el consumo interno. Los principales compradores se encuentran en Europa y Asia, ya que su período de producción es en los meses de mayo a diciembre, fuera de estos meses el mercado de ambos continentes se encuentra desabastecido, lo cual genera una gran demanda. Por otro lado, los países que producen contra estación son Sudáfrica, Chile y Perú, ya que tienen su producción entre los meses de febrero a junio. La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores de gestión empresarial de la exportación de granada fresca de la empresa Agrícola Huarmey S.A a la empresa Súper Harvest International LTD ( Año 2018) . Se concluyó que los factores de la exportación de granada fresca de la empresa Agrícola Huarmey S.A a la empresa Súper Harvest International de manera interna son: Operaciones y Procesos y Control Interno. Asimismo, de manera externa son: Contexto empresarial y Situación Global. Por último, se optado por factores clave de éxito los cuales son: Sistemas y Mecanismo. Por otro lado, para obtener dichos resultados se realizó mediante el instrumento de guía de entrevista de 22 preguntas no estructuradas. Asimismo, dicha investigación busca profundizar la opción de obtener asesorías de empresas externas con el fin de posicionarse en nuevos mercados, tener un plan exportador sujeto a propuestas comerciales e incrementar las exportaciones anuales. Por otro lado, en el presente trabajo de investigación la empresa Agrícola Huarmey S.A tiene como asesora comercial a la empresa Frutera San Fernando, ya que es quien maneja la información para decisiones comerciales. Tomando en cuenta los resultados de obtenidos, se planteará sugerencias enfocadas a Agrícola Huarmey S.A, esto con la finalidad de poder lograr un mayor incremento de exportaciones a la empresa Súper Harvest International en las próximas campañas de granada fresca.