Mejora del proceso en la obtención del agua potable para aumentar la calidad del agua en la empresa SEDACAJ – Cajamarca, 2020 - Gayozo Muñoz, Cristina Beatriz (2021)
Esta investigación fue realizada con el objetivo de mejorar el proceso en la obtención del agua potable para aumentar la calidad del agua en la empresa SEDACAJ – Cajamarca, 2020, para ello se utiliza el six sigma, siendo está metodología de gran importancia hoy en día, se puede observar que gracias a la aplicación de dicha herramienta se pudo mejorar el proceso de producción del agua y la calidad. En el proceso podemos comprar el tiempo de ciclo de producción, en minutos, de 240, en resultados, a 235, en el diseño de mejora, en producción un aumento de 19008 m3 a 21319 m3, en el DPMO una disminución de 98000 a 60000 m3, en el índice de capacidad de proceso se puede observar que a pesar que no todas las determinaciones llegaron a ser mayores que uno todas son mayores que en los resultados y, por último en la calidad podemos observar que los nuevos valores son más cercanos a los ideales. En la parte financiera se puede observar que existe una ganancia para la empresa SEDACAJ, si es que deciden hacer posible este proyecto, con un VAN mayor a 1y un TIR mayor a la tasa de descuento, el proyecto es viable.