Diseño de un sistema de gestión de almacenes y su influencia en la reducción de tiempos de despacho en la empresa Matizados Cajamarca EIRL - Chávez Gutiérrez, Norma Betty (2019)
RESUMEN La presente tesis tiene por objetivo elaborar el diseño de un sistema de gestión de almacenes para determinar la manera de cómo influye en la reducción de tiempos de despacho en la empresa Matizados Cajamarca EIRL, dicho estudio es no experimental, como procedimiento se realizó entrevista no estructurada y observación directa y se aplicó un checklist. Luego de la recopilación de datos generales se evidencia que el almacén presenta muchas deficiencias, para lo cual se diseñaron las propuestas de mejora orientadas a lograr una gestión óptima de los tiempos de despacho de las unidades almacenadas, así como proponer algunas políticas y procedimientos dirigidos a la gestión y control del almacén. Para verificar los tiempos de despacho se realizó una comparación de los mismos (antes y después del nuevo diseño del diagrama de procesos a implementarse); pues al inicio el personal de almacén tardaba 16 minutos en este proceso y con el aumento de nuevas actividades ese tiempo se redujo a 9 minutos y finalmente se determinó el presupuesto para la implementación de las mismas que asciende a S/ 18,239.59. Esta tesis servirá para conocer la importancia de la gestión de almacenes aplicable a cualquier otra empresa con similares condiciones. PALABRAS CLAVES: Gestión de almacén, reducción de tiempos.