Diseño de ampliación del cementerio tradicional a partir de los criterios de la representación simbólica de los espacios funerarios, Celendín - 2022 - Garcia Tabaco, Rosmery Jackeline (2024)
La presente investigación consiste en determinar los criterios de la representación simbólica de los espacios funerarios para el diseño de la ampliación del Cementerio tradicional en la ciudad de Celendín, distrito y provincia de Celendín, departamento de Cajamarca, a fin de obtener óptimos ambientes que representen el simbolismo de los espacios funerarios. Mediante el diseño arquitectónico del Cementerio Tradicional se pretende determinar las criterios de la representación simbólica de los espacios funerarios: usando una metodología de tipo no experimental, descriptiva explicativa; donde, por medio de los instrumentos de recojo de información teórica y análisis de cuatro casos arquitectónicos similares tanto a nivel internacional y nacional, basándose principalmente en lo que simbolizan los espacios funerarios como el Proceso de Transición entre la vida y la muerte y como resultado de dichos análisis se obtuvo lineamientos de diseño que se aplicaron en cada uno de los ambientes del Cementerio Tradicional donde se plasmará la representación simbólica de los espacios funerarios.