Análisis del estrés laboral de los colaboradores en una empresa financiera de San Juan de Lurigancho – Lima, 2020 - Bravo Lopez, Tatiana (2023)
En esta investigación se analizó el nivel de estrés laboral de los colaboradores en una financiera, debido a muchas organizaciones no cuentan con procedimientos eficaces que ayuden a prevenir o minimizar los agentes estresores o situaciones generadores de estrés, siendo nuestro objetivo principal identificar el estrés laboral en los colaboradores de una empresa financiera de San Juan de Lurigancho – Lima, 2020. Se aplico una metodología de investigación de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo. El instrumento aplicado para la variable es el cuestionario y la técnica encuesta. La población se constituye por 52 empleados de la financiera, asimismo, la muestra está compuesta por 38 empleados en labores vigentes en esta pandemia del COVID - 19. La conclusión principal fue que el 89.5% presentan un nivel medio o moderado de estrés y el 10.5% presenta un nivel alto. Debido al puntaje obtenido en las encuestas por presencia de estrés en las dimensiones “tipos de estrés”, “estresores psicosociales” y “desarrollo del estrés”. Esto nos indica que el personal realizar sus labores diarias con una carga de estrés y de no ser controlado adecuadamente podría afectar considerablemente el desempeño laboral.