Seguridad y salud ocupacional para reducir los riesgos laborales en una empresa constructora entre los años 2010-2020: una revisión de la literatura científica - Amasifen Pashanasi, Janali (2021)
Actualmente, según cifras de la Organización Internacional del trabajo(OIT) se registran más de 2.78 millones de muertes a causa de accidentes laborales o enfermedades relacionadas al trabajo; siendo el sector construcción uno de los más peligrosos, debido a que los proyectos de construcción son complejos, dinámicos y de gran magnitud; por estos motivos, el presente trabajo de investigación se propone realizar una revisión sistemática de la literatura científica de la seguridad en el trabajo para el sector construcción, con el objetivo de realizar un diagnóstico de estudios científicos de seguridad y salud ocupacional para reducir los riesgos laborales en una empresa constructora. La metodología empleada se desarrolló de forma secuencial, las fuentes de información examinadas fueron bases de datos de bibliotecas virtuales en el campo de ciencias e ingeniería, tales como: Google académico, Redalyc.org, Scielo.org, Doaj.org y Dialnet plus, y a través de criterios de elegibilidad se logró seleccionar y especificar las características de los estudios considerados. Para el análisis de los estudios se elaboraron tablas de contenido, gráficos comparativos y matrices de resumen, finalmente se logró la síntesis de datos y encontrar la relación de los artículos científicos de seguridad y salud ocupacional en los centros empresariales de construcción.