Centro cultural para la difusión de la memoria colectiva en base a criterios de integración arquitectónica en entornos monumentales, Barrios Altos - Lima, 2020 - Núñez Vilca, Jorge André (2021)
La presente investigación tiene como objetivo conocer los criterios de integración arquitectónica en entornos monumentales aplicables para un centro cultural de difusión de la memoria colectiva en Barrios Altos ubicado en el distrito del Cercado de Lima en Departamento de Lima. El área de estudio está ubicada en Barrios Altos, declarado como Patrimonio Cultural de la Humanidad, actualmente se encuentra en un estado de abandono, deterioro y en un proceso de obsolescencia progresivo urbano. Los problemas sociales como la delincuencia y el pandillaje son parte del día a día en el sector, atentando con los buenos valores y con la identidad colectiva del lugar. El área de estudio carece de equipamientos centros culturales públicos y de libre acceso para la población. El Centro Cultural para la difusión de la memoria colectiva busca reducir la brecha de equipamientos culturales existente y tiene como enunciado conceptual la integración en las relaciones espaciales y la revalorización de modelos tradicionales mediante la composición arquitectónica en entornos monumentales.